Учёные определили, какая еда снижает риск развития диабета второго типа

Медики из США проанализировали данные 40 лет наблюдений за здоровьем свыше 100 тысяч человек.

Американские врачи выяснили, что поедание домашней еды вместо фастфуда или ресторанной пищи снижает риск развития диабета второго типа примерно на 13%, сообщает РИА Новости.

«Тенденция есть промышленно приготовленную пищу в ресторанах или брать ее с собой домой заметно росла в последние 50 лет на территории США. Вместе с этим росла и распространенность диабета второго типа», — рассказал Гэн Цзун из Гарвардского университета на встрече Американского общества сердца в Орландо.

По мнению медиков, домашняя еда наиболее безопасна для организма. Она не повышает риск развития диабета. Учёные пришли к таким выводам, проанализировав данные, собранные в ходе почти 40 лет наблюдений за здоровьем 58 тысяч женщин и 41 тысячи мужчин.

Изначально все участники эксперимента, работавшие медсестрами и медбратьями в медучреждениях США, не страдали ни от каких болезней сердца, лишнего веса или диабета, что позволило ученым проследить за тем, как пища и другие факторы их жизни влияли на развитие метаболического синдрома и диабета второго типа.

Анализ данных показал, что медсестры, евшие преимущественно домашнюю пищу, заметно реже становились жертвами инсулиновой невосприимчивости – их шансы заболеть диабетом были примерно на 13% ниже, чем у остальных участников исследования. Для достижения подобного эффекта, как показывают расчеты Цзуна и его коллег, достаточно съедать около 11-14 порций домашней пищи в неделю.

Фото: vk.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем