Учёные: отказ от красного мяса снижает риск заболевания раком желудка
Медики сделали такие выводы на основании изучения данных о состоянии здоровья и пищевых привычек 32 тысяч британок.
Отказ от употребления красного мяса снижает риск заболевания раком желудка, заявляют учёные из Лидского университета.
Как сообщает РИА Новости, было проведено исследование, в рамках которого медики изучили данные о состоянии здоровья и пищевых привычках 32 тысяч британок, наблюдавшихся у врачей в среднем в течение 17 лет. У 335 из них диагностировали рак толстой кишки, у 119 – рак прямой кишки.
Также выяснилось, что риск возникновения рака дистального отдела прямой кишки примерно на 35% ниже среди женщин, употребляющих мясо птицы и рыбы или отказавшихся от продуктов животного происхождения.
«Наше исследование не только проливает свет на то, как потребление мяса может влиять на определенные участки кишечника, но и показывает важность сбора данных о пищевых привычках больших групп людей», — заявил соавтор работы профессор Дженет Кейд.
Ранее учёные из Гарвардского университета выяснили, что мясо, приготовленное на открытом огне, способствует росту риска развития гипертонии.