Учёные предрекли опасные изменения погоды в Кузбассе

Исследователи выяснили, почему зимы в Западной Сибири становятся холоднее.

Сибирякам следует ожидать опасных метеорологических явлений. Об этом пишет издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на томских учёных.

Так, по данным Росгидромета, в начале 21 века зимы в Западной Сибири стали холоднее. При этом среднегодовая температура продолжает расти за счёт других сезонов. Исследователи выяснили, почему так происходит.

«Изменения, которые мы увидели, связаны со сменой типа циркуляции воздуха с зонального на меридиональный, при котором на юг проникают холодные арктические массы. Это, в частности, связано с тем, что из-за глобального потепления разница температур между Арктикой и экватором стала меньше, и вынос воздуха с севера на юг увеличился», – цитирует издание кандидата физико-математических наук Елену Харюткину.

Отмечается, что при меридиональном типе циркуляции возникают антициклоны. Они долгое время остаются на одной территории и блокируют прохождение тёплого воздуха из Атлантики. В результате, зимой, в том числе в регионах Западной Сибири, устанавливается холодная погода без осадков. Кроме того, такая циркуляция может приводить к экстремальным погодным явлениям: волнам жары и холода, резкому усилению ветра, сильным ливням, крупному граду и засухам.

Как пояснила Сибдепо пресс-секретарь Кемеровского гидрометцентра Наталья Полуэктова, последние несколько зим в Кузбассе, в целом, были тёплыми.

«У нас зимним периодом считаются пять месяцев – с ноября по март. Зима 2015-2016 годов была на 2-3 градуса выше климатической нормы, 2016-2017-го – на 1-2 градуса выше, а 2017-2018-го – ниже нормы на один градус из-за январских морозов», – сказала собеседница издания.

Предварительно специалисты выяснили, что в Кузбассе температура и осадки во время предстоящей зимы будут в пределах климатической нормы.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем