Учёные раскрыли новые данные о загрязнении атмосферы в городах Сибири

Эксперты проанализировали не только уровень загрязнения, но и болезни жителей.

Из двух десятков российских городов с высоким и очень высоким уровнями загрязнения атмосферы 78% находятся в Сибирском федеральном округе. Об этом заявили на заседании президиума СО РАН директор института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева СО РАН Игорь Пташник. Антирейтинг составили на основе различных докладов об экологии и заболеваемости в СФО, сообщает красноярское издание Проспект Мира.

Так, согласно нему, лидерами в СФО по загрязнению тяжёлыми металлами — свинцом, цинком, медью и другими — стали Свирск в Иркутской области (годы наблюдений: 2010 и 2016) и Норильск (год наблюдений: 2018). Самое большое загрязнение почвы нитратами и фторидами — в Новокузнецке. Здесь предельно допустимые концентрации этих химикатов превышаются в десятки раз. Как отметил автор доклада, «динамика по годам неутешительная».

Среди 15 сибирских городов с высоким уровнем загрязнения воздуха в 14 приоритетный загрязнитель — бензапирен, «очень сильный канцероген», отметил автор доклада. В ряде городов предельно допустимая концентрация бензапирена превышается в десятки раз. По сумме выбросов бензапирена лидирует Норильск, за ним следуют Новокузнецк и Красноярск.

Городами с наибольшими показателями заболеваемости стали Кемерово, Красноярск, Новокузнецк, Иркутск и Шелехов в Иркутской области. В Красноярском крае доминируют онкопатологии, в Кемеровской области — врождённые пороки развития, а в Алтайском крае — заболевания детей.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо, сайт проспект Мира
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем