Учёные считают, что изучение второго языка способно задержать старение мозга

У пожилых людей, знающих два языка, признаки слабоумия проявляются позже.

Учёные считают, что изучение второго языка полезно для развития мышления и способно задержать старение мозга. Об этом сообщает портал Informing.ru.

По мнению специалистов, дети и взрослые, которые учатся или говорят на другом языке, прикладывают дополнительные усилия, необходимые для обработки словарного запаса и грамматических правил каждого языка.

«В результате многочисленных исследований в области билингвизма (двуязычия) обнаружилось, что при сравнении одноязычных и двуязычных детей, неизменно выигрывают двуязычные, — цитирует Planet Today учёного-лингвиста Антонеллу Сорэс из Элинбургского университета. — У двуязычных детей, как правило, повышенные языковые способности, лучшее понимание чужой точки зрения и отличная умственная гибкость в работе со сложными ситуациями».

Примечательно, что у взрослых, которые изучают дополнительный язык также наблюдается улучшение умственных способностей. А у пожилых людей признаки слабоумия проявляются на несколько лет позже.

Учёные думают, что знание второго языка должно стать обязательным и в школьной программе и в университетской, независимо от того, какое образование получает человек.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: pro-books.ru.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем