Учёные создали лекарство, блокирующее передачу ВИЧ половым путём

Новое антиретровирусное лекарство создали испанские биологи.

Испанские учёные создали лекарство, которое практически полностью блокирует передачу ВИЧ-инфекции половым путём от партнёра к партнёру. Специалисты заявили, что благодаря лекарству вирус не излечивается, а «впадает в спячку». После того, как больной человек перестанет принимать препарат, вирус вновь начнёт разрушать иммунную систему человека.

«При приёме антиретровирусных лекарств примерно 5-25% мужчин, зараженных ВИЧ, не избавляются от присутствия вируса в их половых железах. По этой причине мы всегда рекомендуем им пользоваться презервативами в том случае, если их половые партнеры не являются носителями этого вируса. Новый препарат, долутегравир, может избавить их от этой необходимости», – цитирует РИА Новости заявление Дэниела Подзамчера из университета Барселоны.

С помощью экспериментов учёные выяснили, что новый класс антиретровирусных препаратов проникает в белок вируса, который помогает ему встроить свою ДНК в заражённые клетки. Подобного эффекта ранее не удавалось достичь.

Препаратов «Долутегравир» способен проникать в семенники мужчин. В течение месяца активные компоненты лекарства блокируют вирус и снижают его концентрацию в сперме практически до нуля.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем