Учёные установили, кто похоронен в чёрном саркофаге в Александрии

Специалисты выяснили пол и возраст мумий.

Учёные установили, чьи останки находятся в чёрном саркофаге, который обнаружили в египетском городе Александрии. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министерство по делам памятников древности.

Во время строительных работ в начале июля на глубине пять метров был найдет запечатанный чёрный саркофаг из гранита, которому больше двух тысяч лет. Когда саркофаг вскрыли, в нём обнаружили три мумии, которых захоронили примерно в 4-3 веке до нашей эры.

Специалисты установили пол и возраст мумий. Ими оказались двое мужчин — один в возрасте примерно 35-39 лет и ростом 160-165,5 сантиметров, а второму 40-44 года, крупного телосложения и ростом 179-184,5 сантиметра. Кроме того, там была женщина около 20-25 лет, ростом 160-164 сантиметров.

«Предварительные исследования группы ученых во главе с Зейнаб Хашиш позволили установить пол и возраст захороненных на момент смерти, их рост в соответствии с замерами черепов, таза, костей в рамках антропологического исследования», — цитирует информационное агентство главу совета по вопросам памятников древности Мустафу аль-Вазири.

Учёные также установили, что захоронение проведено в два этапа. Данный вывод следует из расположения останков в саркофаге.

У одного из мужчин обнаружено отверстие в черепе, которое появилось из-за операции по трепанации черепа. Исследователи утверждают, что он жил продолжительное время с этой раной. Специалисты продолжат изучать обнаруженные останки. Проведут ДНК-экспертизы, что бы выявить степень родства захороненных и изучат воду, откаченную из саркофага.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://twitter.com/AntiquitiesOf?s=04

Комментарии

Рекомендуем