Учёные: вода может стать поводом для начала первой ядерной войны на Земле

По данным исследователей, первый ядерный конфликт может возникнуть между Индией и Пакистаном в ближайшее время.

Первая ядерная война на Земле может начаться между Индией и Пакистаном из-за нехватки питьевой воды на полуострове Индостан. Около месяца назад Индия заявила о прекращении работы постоянной двусторонней Комиссии по реке Инд, которая с 1960 года отвечает за водные отношения между странами.

«Бассейн реки Инд является водной «часовой бомбой», которая может взорваться в любой момент, увеличив дефицит водных ресурсов в регионе и вызвав непоправимые изменения в климате. Существуют и другие конфликты, связанные с доступом к воде, и мы анализируем их сегодня для того, чтобы Земля могла выйти на траекторию мирного и устойчивого использования водных ресурсов», – цитирует РИА Новости заявление директора Института водных ресурсов, окружающей среды и здоровья ООН в Гамильтоне Владимира Смахтина.

Согласно договору, Индия пользуется водами трёх восточных притоков Инда, а Пакистан – водами двух его восточных притоков и самого Инда. Война между странами может начаться из-за того, что Дели может перекрыть Исламабаду те притоки, которые находятся на территории Индии. В сентябре этого года Индия впервые выразила желание пересмотреть существующий договор или выйти из него. Пакистан расценил такое заявление, как «акт объявления войны».

По данным учёных ООН, в Индостане действительно есть недостаток пресной воды. Это связано с изменениями климата, а также растущие потребности в водных ресурсах у Китая и Афганистана. Из-за меняющегося климата Инд быстрее высохнет и недостаток воды ярко проявится в регионе.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем