Учёные впервые частично реконструировали ДНК человека, жившего 200 лет назад

Исследователи сделали это с помощью генетических образцов, взятых у ныне живущих потомков мужчины.

Учёные из Исландии смогли частично реконструировать ДНК человека, умершего около 200 лет назад. Причём исследователи сумели сделать это исключительно по генетическим образцам, взятых у ныне живущих потомков мужчины.

Ранее древние ДНК можно было воссоздать только с получением доступа к останкам человека. Теперь это не обязательно. Исландские учёные утверждают, что получили всю необходимую информацию не зная, где похоронен мужчина.

Уточняется, что исследователи воссоздали ДНК Ханса Йонатана. Он родился в 1784 году в датской колонии на острове Санта-Крус в Карибском море. Его мать была чернокожей рабыней. Йонатан считался рабом по рождению.

Был период, когда Йонатан вернулся в Данию вместе с владельцем плантации. Там Ханс воспользовался тем, что на территории метрополии рабство запрещено и объявил себя свободным человеком. Однако суд мужчина проиграл, и, чтобы не возвращаться в рабство, совершил побег, передаёт ТАСС.

Спустя 200 лет потомков Ханса нашли в Исландии. Выяснилось, что Йонатан нашёл прибежище на острове, стал торговцем и фермером, обзавёлся семьёй. До начала XX века он был первым и единственным африканцем на острове.

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.publicdomainpictures.net/

Комментарии

Рекомендуем