Учёный из Кемерова получил 2 млн рублей на разработку полимерного протеза клапанов сердца

Разработка учёного станет заменой механическим протезам клапанов сердца.

Кемеровский специалист по управлению объектами интеллектуальной собственности НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний Алексей Акарачкин получил два миллиона рублей на 2018-2019 годы по результатам конкурсного отбора в направлении «Медицина и технологии здоровьесбережения». Его проект «Полимерный протез клапанов сердца» признали лучшим среди 970 заявок, поступивших в Фонд содействия инновациям со всей России.

«Проект направлен на создание нового типа протезов клапанов сердца с уникальными свойствами: высокой биосовместимостью и длительным сроком службы. Применяемые для производства створчатого аппарата протеза современные блок-со-полимеры семейства SIBS позволят создать протез клапана сердца человека со сроком службы более 15 лет без необходимости в пожизненной терапии как для механических протезов», — рассказали в пресс-службе областной администрации.

Отметим, что срок службы традиционных биологических протезов не превышает восемь лет. Разработка кемеровского учёного станет заменой механическим протезам клапанов сердца.

Ранее свой проект Алексей Акарачкин презентовал в стенах Кузбасского технопарка представителям фонда «Сколково».

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем