Угольные предприятия Кузбасса часто используют земли не по назначению

Контроль за использованием земель осуществляет Россельхознадзор.

В четверг, 4 июля, в администрации Кемеровской области заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов рассказал журналистам о том, как осуществляется надзор за использованием земель сельскохозяйственного назначения. Ежегодно планы проверок земель, которые осуществляют органы муниципального земельного контроля утверждаются прокуратурой. В случае выявления нарушений материалы направляются в Россельхознадзор.

За прошедшие два года управлением Россельхознадзора выявлено 682 правонарушения в отношении земель сельскохозяйственного назначения, в том числе 313 нарушений угольными предприятиями. Это составляет 46% от общего числа. Было наложено 71,03 млн штрафов и взыскано 61 млн штрафов.

«Основные нарушения, которые существуют, это как правило использование земли не по назначению, либо не использование земли в сельскохозяйственных целях более трёх лет. Зачастую граждане, рассчитывая на то, что они могут на этом заработать покупают землю у своих соседей, на ней ничего не делают, не пашут. Она просто стоит и зарастает. Что касается угольных компаний, это конечно же использование земель не по назначению. То есть не переведя землю организации начинают строить какой-то объект, технологическую дорогу и так далее», — пояснил Алексей Харитонов.

Ранее Сибдепо писал, что заместитель губернатора Кемеровской области по агропромышленному комплексу Алексей Харитонов рассказал, что будет с неиспользуемыми землями. Также напомним, что в Кузбассе на землях сельского хозяйства строят дороги, вышки и линии электропередач.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем