Угроза подтопления: появились новые подробности паводковой ситуации в Кузбассе

Актуальная информация на первую половину дня, 20 апреля.

На реках Кузбасса продолжается ледоход. В регионе ведётся постоянный мониторинг обстановки. По данным на первую половину, 20 апреля, ситуация в регионе складывается по-разному.

Согласно данным Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, опасная ситуация наблюдается на реке Кия в Чебулинском районе. В ближайшее время там ожидается подъём уровня воды.

«20 апреля на р. Кия у с. Чумай (Кемеровская область) в связи с затором льда продолжится рост уровня воды, возможно подтопление прибрежных территорий», — сообщается на сайте Гидрометцентра России.

В Таштагольском районе обстановка более спокойная. О паводковой ситуации рассказал глава района Владимир Макута в Telegram-форуме «Блок ЖКХ».

«Ситуация полностью контролируемая. Все наши реки в берегах. Нигде нет подтопления. За прошлую неделю у нас были сложные ситуации в посёлке Мундыбаш на реке Мундыбаш и Тельбес. Там вода поднималась до критических отметок. Были заторы. Их успешно ликвидировали», — сообщил глава Таштагольского района.

По словам Владимира Макуты, самая главная задача – пропустить лёд через посёлок Усть-Кабырза по реке Мрасс-су.

«Там сейчас стоит большой затор. Уровень воды на утро, 20 апреля, – 3 метра 11 см. Критический у нас — 4 м 50 см. То есть у нас там запас достаточно хороший», — пояснил глава района.

Владимир Макута подчеркнул, что шесть гидропостов ежечасно наблюдают за уровнем рек. Постоянно дежурит группа добровольной пожарной команды. Готова группа спасателей, бригада взрывников, необходимая техника. При необходимости они отправятся на проведение взрывных работ.

«В этом году в апреле наблюдается быстрое снеготаяние, но ещё не везде почва освободилась от снежного покрова. Горные районы, тайга еще в снегу. По данным метеостанций, на данный момент высота снега в Центральном руднике составляет 107 см, в Кондоме – 47 см, в Таштаголе 36 см.», — сообщается на сайте кемеровского гидрометцентра.

Ранее сайт Сибдепо сообщал, что между населёнными пунктами Кемеровского округа нарушилось транспортное сообщение.

«Летали теплицы, падали деревья, переворачивало остановки»: жители Кузбасса делятся последствиями урагана

Текст: Родомир Семёнов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем