Умер известный кузбасский предприниматель Александр Щукин

Бизнесмен являлся одним из фигурантов уголовного дела о вымогательстве акций разреза «Инской».

На 71-м году жизни скончался кузбасский предприниматель, ранее один из совладельцев угольного конгломерата «Сибуглемет» Александр Щукин. Об этом Сибдепо стало известно из собственных источников.

В 1960-е годы Александр Щукин работал проходчиком на шахте «Капитальная-2»,  позже на шахтах «Юбилейная» и «Есаульская» в Кемеровской области. В конце 1980-х годов занялся перевозкой сырья с шахт, в 1992 году открыл предприятие на Байдаевском разрезе.

Шахту «Полосухинская» бизнесмен приобрёл в 1994 году. В 1999 году Щукин передаёт её в состав «Сибуглемет», а сам становится акционером холдинга.

В 2003 году Александр Щукин становится вице-президентом «Сибуглемета». В 2013-м — одним из учредителей ООО «ПТК «Уголь»», в сентябре того же года — гендиректором ООО «Угольная компания «Заречная»».

В декабре 2013 года предприниматель выкупил шахты «Грамотеинская» и «Тагарышская» по просьбе экс-губернатора Кузбасса Амана Тулеева.

14 ноября 2016 года, СК РФ возбудил уголовное дело по факту вымогательства по предварительному сговору 51% акций АО «Разрез «Инской». Их владелец – Антон Цыганков. Рыночная стоимость акций кузбасского угольного предприятия оценили в сумму не менее 1 млрд рублей. Одним из восьми фигурантов дела, в числе которых были сотрудники администрации Кузбасса и регионального СК, стал Александр Щукин.

Регулярно попадавший в списки богатейших бизнесменов журнала Forbes, в 2017 году Александр Щукин завил, что отошёл от большинства дел и живёт на пенсию в 16 тысяч рублей.

По неподтверждённой информации бизнесмен скончался из-за последствий COVID-19.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: Google Images.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем