Умер мальчик: кузбассовцев пугают в соцсетях «ядовитым» лимонадом

Ситуацию прокомментировали в местном здравоохранении.

В Кузбассе родители школьников сообщили, что друзья и знакомые пересылают им в мессенджерах и в соцсетях страшное предупреждение от неизвестного детского педиатра. Автор сообщения говорит о том, что в одной из больниц умер мальчик, который на выходных выпил газированную воду в стекле.

«Вчера в реанимации в инфекционке умер мальчик.на выходных он выпил тархун (в стекле).Поднялся билирубин,интоксикация,2 дня комы,спасти не удалось.! Говорите с детьми,объясняете: там сейчас лежит девочка — ситро (стекло, марку не помнит) девочка под капельницами с пятницы. Обошлись без реанимации. Как сказала врач,там пол отделения с теми же результатами после энергетиков», — говорится в сообщении (авторский стиль сохранён – прим. Сибдепо).

Также неизвестный автор приводит перечень продуктов, которые якобы ни в коем случае нельзя употреблять детям в пищу, так как они представляют собой смертельную опасность. Об этом якобы все знают, но молчат. Данную информацию Сибдепо прокомментировал главный областной специалист по инфекционным  болезням у детей.

«В больнице в мае не зарегистрировано ни одного летального исхода у детей.  На сегодня не отмечается роста обращений, либо пострадавших с необычными симптомами. При ёмкости стационара в 240 коек, по данным на 14 мая 2019 года, в больнице находились 167 пациентов, в том числе 109 детей. Клиническая картина у  большинства больных соответствует симптомам  кишечных инфекций,  вызванных размножением микроорганизмов бактериального происхождения», — заявила заместитель главного врача  Кемеровской областной клинической инфекционной больницы, главный областной специалист по инфекционным болезням у детей Татьяна Бондаренко.

Татьяна Бондаренко также пояснила, что клиническая картина, описанная в распространяемой информации,  является одним из симптомов инфекционных гепатитов. Все такие пациенты, особенно дети, стоят на учёте и находятся под наблюдением врачей.

Собеседница редакции заявила, что кузбасским родителям не стоит бояться покупать для себя и своих детей даже те продукты, которые указаны в фейковом списке. Все продукты, попадающие в продажу в регионе, проверяют контролирующие органы. Если бы действительно каким-то образом в продажу попала партия с опасными химическими веществами, в больницу бы стали массового обращаться люди с одинаковыми симптомами, но в Кузбассе подобные случаи не зарегистрированы.

Стоит отметить, что фейк, о якобы умершем мальчике из-за выпитой газировки, уже не первый год «гуляет» в Сети. Специалисты призывают родителей успокоиться и перестать распространять ложную информацию среди знакомых, чтобы не сеять панику.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: pixnio.com.

Комментарии

Рекомендуем