Уничтожение или обновление: в мэрии объяснили, что ждёт популярный парк Кемерова

Планы по преображению Кузбасского парка обеспокоили жителей.

Последние несколько дней внимание многих кемеровчан приковано к судьбе Кузбасского парка. Активисты бьют тревогу и считают, что зелёный островок в Ленинском районе областного центра намерены уничтожить. В мэрии заверяют, что схему зонирования Кузбасского парка не заказывали и это личное творчество архитекторов и неравнодушных кемеровчан по их собственной инициативе.

Дорога, стоянка, озеро, кафе, аттракционы… а как же лес?

Накануне в соцсети появились эмоциональные посты активистов из Кемерова. Приводим их в сокращении.

«Доморощенные урбанисты собираются расчленить территорию этого парка. Примерно половину земли они намерены оставить вроде как без изменений. Но эта зона будет называться уже не «Кузбасским парком», а парком — «Семь природных чудес Кузбасса». <…> На оставшихся гектарах новоявленные урбанисты предлагают соорудить автомобильную дорогу, огромную стоянку для транспорта (полагаю — платную), а также кафе, торговые павильоны, площадки для аттракционов», — поделился личным мнением на странице в ВК Владимир Сухацкий.

Известный кузбасский историй и краевед также отметил, что парк находится в «спальной» части Ленинского района. Его площадь — около 4 га. Других городских садов в этой части Кемерова — нет.

Кузбасский парк — зелёная зона

Ему вторит и другой кемеровский активист Андрей Герман. Он тоже опубликовал размышления на эту тему. Активист считает, что Кузбасский парк требует участия максимального числа жителей и вовлечённости в процесс подготовки концепции разных городских сообществ.

«На этих картинках дорога от пр-та Ленина до пр-та Химиков, парковки, постройка каких-то общественно-деловых зданий. Всё это и аттракционы они размещают в центре парка и парковки тоже. Видимо, это не просто так. Такое размещение приведет к сегментированию парка. Разделению его на отдельные сегменты, т.к. с разных входов к этим «центральным» объектам будет необходимо проложить дорожки. Разбивка цельного зелёного массива на отдельные сегменты, а также строительство каких-то объектов, наверное, и есть главная цель…», — пишет Андрей Герман.

Он отметил, что в парке может быть и кафе/ресторан, и аттракционы, и ларьки для продажи сувениров. Только по мнению кемеровского активиста, они должны быть у одного из входов в парк, чтобы основная часть парка выполняла свои главные функции — экологическую и рекреационную.

Комментарий властей

В городской мэрии прокомментировали сообщения кемеровчан. Как пояснили в администрации, в случае начала обновления Кузбасского парка, сроки которого пока не определены, будущий проект будет обсуждён с жителями.

«Все решения, в том числе градостроительные, будут основываться на законодательстве и интересах кемеровчан», — сообщили Сибдепо в пресс-службе городской администрации.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://vk.com/id729568512, архив Сибдепо
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp