Уникальное место Кемерова стремительно приходит в запустение

Про него словно забыли.

В посёлке Боровой Рудничного района города Кемерово находится святой источник Ксении Петербургской. Знаковое место для жителей с каждым годом приходит в упадок.

Ещё в прошлом году горожане пожаловались на разруху и запустение. Ситуация не сильно изменилась и к лету текущего года. Накануне корреспондент Сибдепо побывал на территории источника. То, что он увидел, вы тоже можете посмотреть на снимках.

На территории источника убрали пункт охраны. Кроме того, демонтировали небольшой павильон. Раньше здесь продавали церковные принадлежности, но теперь о его существовании напоминает только груда кирпичей. Забор, который долгое время стоял покосившись, упал окончательно. Прогнившие урны, из которых высыпался весь мусор, убрали, но новых не установили. На всей территории парка только два больших мусорных контейнера, а под деревьями и кустами валяются бутылки и пакеты.

Год назад руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии диакон Вячеслав Ланский в диалоге с корреспондентом Сибдепо сообщил, что небольшая община имеет попечение о храме, часовне, огромной территории, приходских сооружениях и святом источнике. В прошлом году, по информации представителя епархии, на приходе шли ремонтные работы в часовне святой блаженной Ксении Петербургской. И из-за ограниченности материальных ресурсов вести масштабные восстановительные работ не представляется возможным.

Но проблему всё-таки обещали исправить. Как отметил Вячеслав Ланский, в августе прошлого года священноначалие митрополии поставило настоятелю храма ряд задач по приведению в порядок того, что принадлежит приходу. Кроме того, составили план хозяйственной деятельности общины. В том числе, и в вопросах реконструкции надкладезной часовни и купели. Однако, даже несмотря на указания митрополии, настоятель храма Святой Блаженной Ксении Петербуржской не предпринял никаких мер.

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp