Уникальные места отдыха в Кузбассе превратились в свалку, но их пытаются спасти

Туристы безжалостно оставляют мусор.

Известный кузбассовец Антон Миронов вновь борется с мусором и циничными туристами. Красивейшую территорию Кузбасса отдыхающие превратили в свалку. Журналист и путешественник поделился подробностями с корреспондентом Сибдепо.

Антон Миронов известен жителям региона по его многочисленным путеводителям. Он уже издал «100 чудес Кузбасса на атомобиле», «Фрирайд-споты и природа Шерегеша» и «100 зимних чудес Кузбасса», а также некоторые другие. Сейчас путешественник занимается подготовкой нового сборника «100 чудес Поднебесных зубьев» в память о Михаиле Шевалье — основателе детского туризма на Поднебесные зубья, строителя приютов для туристов. В рамках подготовки этого путеводителя Антон Миронов неделю провёл на его приютах. Он нашёл здесь огромное количество мусора. Отдыхающие превратили достопримечательности Поднебесных зубьев в свалку.

«Мы ездили на приюты — Рубановский Стан, Юрия Дьяконова. Зимой здесь, видимо, отдыхали снегоходчики. И они просто оставили весь мусор, который у них был. Весной, всё это стало вытаивать и выглядит неприятно.

Пластиковый мусор мы сожгли, потому что выносить его было нереально, он уже испортился. От бутылок избавились старообрядческим способом. Тщательно отчистили их от бумажных этикеток и, завернув, в тряпку мелко-мелко разбили. Потом опустили осколки в горную реку. Стекло легче камней. Вода несёт его за собой и стирает в песок, потому что стекло натуральный природный материал и река его перерабатывает. Важно очистить стекло ото всех пластиковых и бумажных этикеток.

Железо, конечно, приходится выносить. Мы смяли банки, собрали баллоны. Набралось более 50 штук. Вес нашей «добычи» оказался небольшим — примерно три килограмма. Мы забрали мусор с собой. И вот буквально двадцать минут назад я всё это сдал в пункт приёма металлолома. Они с удовольствием принимают такие вещи.

Уверен, что такую практику нужно применять у нас в Сибири. Природа не может переработать такое количество мусора. Всё это лежит годами в наших красивейших местах в большом количестве. Например, есть такой водоём —  Озеро Выпускников, здесь, как мне кажется, тысячи банок», — рассказал Сибдепо Антон Миронов.

Кузбасский путешественник также напомнил, что Михаил Шевалье делал так постоянно и завещал так поступать всем. Антон Миронов уверен, что этот металл не сгниет под пихтой, а ещё послужит человечеству и хоть немножко притормозит наступление цивилизации на нетронутую природу.

Антон Миронов – коренной кузбассовец. Он родился в Белове. Затем получил высшее образование на журфаке МГИМО. Некоторое время работал в Москве. Более десяти лет назад вернулся в Кемеровскую область. И после этого стали появляться его путеводители. Неоднократно кузбассовец своим примером показывал, что даже чужой мусор нужно вывозить с туристических достопримечательностей региона. Антон Миронов очищал берега Беловского водохранилища, озера Апрелька в Гурьевске, водопопад в селе Глубокое (Топкинский район), а также старую пристань в Кемерове.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Антон Миронов
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp