Управляющие компании Кузбасса оштрафованы на 65 миллионов рублей

По обращениям граждан выявлено более девяти тысяч нарушений.

 

Госжилинспекция Кузбасса в прошлом году выявила почти 9,3 тысяч нарушений. Об этом сообщила начальник ведомства Ирина Гайденко.

К специалистам инспекции поступило почти 24 тысячи обращений. Большая часть из них – жалобы на работу управляющих компаний.

Все заявления были проверены и почти 9,3 тыс. нарушений подтвердились. Большинство из них связано с несоблюдением правил технической эксплуатации жилищного фонда (5,5 тысяч). В работе УК выявлены нарушения качества предоставления коммунальных услуг населению (963 факта) и порядка расчёта платы за ЖКУ.

В 2019 году проверена деятельность практически 90% управляющих компаний Кузбасса. Наибольшее количество нарушений допущено со стороны УК в Кемерове – более 2,4 тыс. На втором месте – Новокузнецк. Здесь почти 1,5 тысячи нарушений. И замыкает тройку – Прокопьевск. В этом городе выявлено 960 фактов.

Руководители управляющих компаний, допустивших нарушения, получили предписания и предостережения. Общая сумма назначенных административных штрафов по итогам 2019 года составила порядка 65 млн. рублей, что почти вдвое больше, чем в 2018 году (34,4 млн. рублей). 

В 2019 году управляющая компания «Перспектива» (Междуреченск) лишена лицензии за неисполнение предписаний Госжилинспекции. В ведомстве отметили, что с начала периода лицензирования за допущенные нарушения в работе дисквалифицированы руководители трех УК в Кемерове, Новокузнецке и Киселевске.

Сибдепо расследовал эту тему, что удалось выяснить в материале по ссылке. Разбитые подъезды и премии в полмиллиона: кто привёл в упадок дома кемеровчан.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Источник: ako.ru
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем