«Упёрлись в запертую дверь»: у пожарных в «Зимней вишне» не было спецоборудования

Об этом на суде заявил один из свидетелей.

У пожарных из звена Сергея Генина, которые прибыли тушить торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», не было с собой спецоборудования, которое помогло бы им вскрыть запертые двери и спасти людей. Об этом пишет «РИА Новости» со ссылкой на помощника начальника караула пожарной части №2 Антона Бридова, который проходит по делу как свидетель.

Напомним, Сергей Генин – один из фигурантов дела о пожаре. Пожарного обвиняют в халатности, допущенной во время тушения «Зимней вишни».

На судебном заседании Антон Бридов заявил, что они дошли до четвёртого этажа и упёрлись в запертую железную дверь. После этого они получили приказ от Сергея Генина возвращаться обратно.

«У нас не было ломов и в тот день, мы не взяли, потому что не было необходимости… Светящиеся тросы в автоцистерне были, мы их с собой не взяли…», — цитирует издание свидетеля.

Пожарный также добавил, что у него был фонарь на каске, а у командира звена, Генина, — переносной, в руках. Также, по словам свидетеля, начальник звена оставил план передвижения пожарных по зданию в машине. Антон Бридов пояснил, что они ехали с Гениным в разных кабинах, поэтому остальные пожарные «план не видели». Также командир звена не давал боевого задания, когда спасатели прибыли на место.

Свидетель добавил, что один из посетителей предлагал пожарным пойти за ним, сообщая, что на четвёртом этаже его дети. Однако звено пошло за Сергеем Гениным, который принял решение следовать за охранником по другому пути.

Напомним, пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта 2018 года. В результате погибли 60 человек, большинство из которых – дети. В рамках уголовного дела 15 человек были арестованы.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем