Увеличить в 10 раз штрафы за учинение пожаров предложили депутаты Кузбасса

Законопроект будет внесён на рассмотрение в Государственную Думу.

В Кузбассе действует особый противопожарный режим. В регионе установилась тёплая и сухая погода. По сообщению специалистов Кемеровского Гидрометцентра в ближайшие дни сохранится высокая пожароопасность. В регионе уже произошло несколько крупных возгораний. Оценивая ежегодный ущерб от пожаров и возгораний, парламентарии Кузбасса выступили с инициативой об ужесточении наказания за учинение пожаров.

Депутаты считают, что ответственность, установленная КоАП РФ за поджог сухой травы, в том числе рядом с лесом, слишком низкая. Она не позволяет эффективно заниматься профилактикой пожаров. Парламентарии Кузбасса разработали федеральную законодательную инициативу, провели голосование и предложили следующие размеры штрафов. Они практически в десять раз выше ныне действующих.

  • гражданам в размере от 20 до 40 тысяч рублей;
  • должностным лицам — от 50 до 100 тысяч рублей;
  • предпринимателям без образования юридического лица — от 50 до 100 тысяч рублей;
  • юридическим лицам — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей.

Для сравнения, сейчас согласно ч. 1.ст.8.32 КоАП РФ, нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей; для должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей. Исключение — это особый противопожарный режим. Он действует в нашем регионе с 15 апреля по 1 июня.

«В это время за нарушение требований пожарной безопасности предусматривается административная ответственность. Штрафы для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 15 до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей», — пояснили в пресс-службе регионального МЧС.

Законодательную инициативу кузбасские депутаты направят в Правительство РФ. После этого законопроект внесут на рассмотрение в Государственную Думу.

Текст: Родомир Семёнов.
Источник: ЗСКО
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем