«Ужас года»: снежные фигуры Кузбасса, которые пошатнули психику жителей

Снеговик с вытекшими глазами, снежная баба без лица, двухголовая Снегурочка, мумифицированный Дед Мороз, его внучка-спутница с кровавым лицом, однорогий бык и ёлка-презерватив. Нет, это не фильм ужасов. А суровые будни жителей Кузбасса.

В канун нового года портал Сибдепо сделал фотоподборку снежных фигур, которые появились на площадях и во дворах городов региона. Лайфхак: сюда не нужно приходить в вечернее время суток.

То, что увидели мы, это далеко не вся коллекция зимних скульптур городов Кузбасса. Если и в вашем городе есть чем поделиться, напишите нам в  группе «Вконтакте»,  Instagram Direct или отправьте на почту редакции sibdepo@yandex.ru. 

ТОП номер 1: «Как детям на это смотреть?»

Начать хочется с Белова. Недавно по просьбе жителей сам мэр взялся за лопату, чтобы очистить парки от снега. В соцсетях беловчане вновь обращаются к мэру за помощью. Неужели мэру города придётся брать уроки скульптора?

«Хочу обратиться к главе посёлка Новый Городок. Что вырезали из снега на площади или кто это? У Деда мороза хоть что-то на лице есть, но очень ужасно, а у снежной бабы вообще лица практически нету. Это самые ужасные статуи из снега, которые были в нашем посёлке, такого я ещё не видел. А как детям на это смотреть??? Лучше бы вообще не вырезали бы ничего, украсили бы коробы и все», — написал в сети возмущённый житель.

Судя по комментариям, это не случайность, а традиция.

«Сколько живу на Новом Городке, всё таких чудовищ ставят. Мои дети на таких чудовищах выросли. Лучше вообще ничего не ставили. Поэтому их и ломают. Надо главе города отправить фото этих уродов».

ТОП номер 2: снежные мутанты

Ещё один крик души мы нашли в Прокопьевске. Под красивой и ничем не примечательной фотографией деревьев, украшенных мерцающей гирляндой, было вот это.

«Запостили бы уж фигуры в виде снеговика с вытекшими глазами, и двухголовую снегурку».

 ТОП номер 3: герои для остросюжетного боевика

Есть такая поговорка: «Как встретишь Новый год, так его и проведёшь». Если её перефразировать, глядя на фотографии из областного центра, можно сказать следующее: «Какого снеговика первым слепишь зимой, такими будут и остальные». Одну из первых снежных фигур этого года легко узнаете в самом начале фотоподборки. Все остальные – это продолжатели рода.

Приз зрительских симпатий, наверняка, можно отдать Снегурочке, у которой, то ли от стыда, то ли от холода так раскраснелось лицо, что превратилось в кровавое месиво из остросюжетных боевиков. Вообще одного взгляда на фигуры главных символов новогодних праздников достаточно, чтобы перестать любить это сказочное время года. Взгляните на третий снимок. Если Снегурочку ещё можно с натяжкой записать в ряды добрых волшебниц, то глядя на Деда Мороза, становится совсем тоскливо. Маленький измождённый и сутулый старичок с впавшими чёрными глазами и жиденькой бородкой лишь отдалённо напоминает, что он главный символ новогодней сказки.

Отдельных комментариев кемеровчан в социальных сетях заслужила ёлка, установленная в Кировском районе Кемерова и украшенная гирляндой только наполовину. Пользователи соцсетей оценили креатив «по достоинству». Некоторые сравнили новогоднее дерево с презервативом. Другие напомнили, что из-за пандемии коронавируса пришлось сократить траты на праздничное оформление. А многие решили, что украшение попросту украли. Тут, как говорится, комментарии излишни: «Каждый видит то, что хочет видеть».  

После публикации материала в пресс-службе городской администрации сообщили, что недостаток оперативно устранили. Фото 1: так было. Фото 2: так стало.

ТОП номер 4: коронавирусный снеговик и голова Деда Мороза

Мастерством и талантом отличились заключённые исправительных учреждений Кузбасса. Ежегодно на территории колонии проходит конкурс на лучшую скульптуру и городок, выполненные из снега или льда. На территориях ИК поселились Ледяная принцесса, Снегурочка и Дедушка Мороз, любимые герои из мультфильмов «Ледниковый период» и «Простоквашино»,  а также сказки «Кай, Герда, Снежная королева. Особое внимание уделили символам наступающего и уходящего года. Бык получился очень мощным и спортивным. А  крыса, наоборот, маленькая и грустная. По задумке конкурсантов, она уходит, унося за плечами узелок со всеми бедами и невзгодами 2020 года.

Но и здесь не обошлось, выражаясь молодёжным сленгом, без лёгонького трэша. В этом году сотрудники ИК-22 приняли участие в конкурсе «новогодняя сказка» на территории одного из детских садов. На игровой площадке для детей появилась суровая голова Деда Мороза, расплывшаяся ёлка с металлическими поручнями, снеговик, напоминающий о соблюдении масочного режима и очень грустный краб.

ТОП номер 5: немного позитива, для тех, кто дочитал до конца  

Отметился в нашей подборке Новокузнецк и Междуреченск. В южной столице Кузбасса сказочные фигуры, выполненные школьниками, выглядят мило. Особенно в сравнении с тем, что мы уже видели.

«Забавные снежные фигуры появились на площади заводского района», — рассказали в сети жители Новокузнецка.

А в Междуреченске у символа наступающего года неожиданно стали косыми глаза. Хочется верить, что это связано с уже пережитыми волнениями уходящего коронавирусного года, а не грядущими испытаниями года наступающего. Сам же бык вполне может претендовать на звание «самой милой и безобидной» снежной фигуры сегодняшней подборки.

О том, как работают настоящие профессионалы своего дела, портал Сибдепо писал ранее. Будни ледового скульптора в предыдущем материале корреспондента редакции.

Бензопилы, оторванные головы и детские сказки

Текст: Анастасия Кезина.
Фото: Паблики VK, сайт ГУФСИН Кузбасса, Сибдепо, пресс-служба администрации Кемерова

Комментарии

Рекомендуем