В 2017 году в России в квитанциях за услуги ЖКХ появится строка расходов «за вывоз мусора»

Сейчас эти расходы включены в графу «содержание и ремонт жилого помещения».

В 2017 году в коммунальных «платёжках» россиян появится новая строка «за вывоз мусора». Сейчас эти расходы включены в графу «содержание и ремонт жилого помещения». Через три месяца услуга прекратит быть жилищной и станет коммунальной, сообщает «Российская газета».

По данным издания, сейчас плата за вывоз мусора не нормируется. В среднем она составляет 2,5 рубля с квадратного метра жилья. Тариф устанавливает управляющая компания.

Со следующего года стоимость начнут определять региональные операторы по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Плата будет одинакова для всех жителей.

«Региональный оператор — один или несколько — выбирается на 10 лет, а значит, придёт в регион всерьез и надолго, не как временщик. Он сможет планировать свою работу и предлагать минимальные тарифы. А ФАС работает над тем, как экономически стимулировать переработку отходов, чтобы захоранивать их стало невыгодно», — цитирует «РГ» министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского.

По словам Донского, о размере платы за вывоз мусора с 2017 года можно будет говорить после выбора операторов. По его словам, «регионам дано право устанавливать предельные тарифы на обращение с ТКО. Мы исходим из того, что плата за вывоз мусора не должна увеличиться».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://www.ptzgovorit.ru.

Комментарии

Рекомендуем