В 2020 кузбассовцы отсудили пять миллионов у плохих продавцов

Особенно «горячо» было в сфере туризма.

В рамках судебной защиты прав потребителей в 2020 году областным управлением  Роспотребнадзора было предъявлено в суды 83 исковых заявления, дано 49 заключений по делу. По результатам рассмотрения судами в пользу потребителей присуждено почти 5 миллионов рублей, сообщила пресс-служба ведомства.

В 2020 году Управлением рассмотрено 4366 обращений по вопросам защиты прав потребителей, что составляет 42 % от общего количества рассмотренных обращений Управлением. По сравнению с 2019 годом количество обращений по вопросам защиты прав потребителей увеличилось почти на 30 %.

Большинство обращений от потребителей было связано с нарушением прав потребителей в сфере услуг и составило 59%, на сферу торговли пришлось 41% обращений от общего количества.

Особое внимание уделялось рассмотрению обращению от граждан по вопросам защиты прав потребителей в наиболее социально значимых сферах предпринимательской деятельности – дистанционная торговля, туристские, транспортные, финансовые услуги, услуги связи.

В 2020 году более чем 3 раза возросло количество обращений в сфере туризма, в 4,5 раза — в сфере услуг перевозок воздушным и железнодорожным транспортом.

Значительный прирост обращений от потребителей в обозначенных сферах был, прежде всего, обусловлен ситуацией, связанной с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции.

В рамках рассмотрения обращений гражданам дано 3906 разъяснений действующего законодательства, включая разъяснения механизма реализации нарушенных прав и судебной защиты при участии Управления, 1120 обращений были направлены на рассмотрение в иные органы государственной власти в соответствии с компетенцией, 232 обращения послужили поводом к проведению внеплановых проверок и административных расследований, 19 – для проведения контрольных закупок.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем