В 62 года пловец из Кемерова зимой покорил десятки ледяных водоёмов России и мира

Накануне Александр Боровиков выиграл сразу пять медалей на всероссийских соревнованиях.

Житель областного центра Александр Боровиков принял участие в пятом этапе Кубка России по зимнему плаванию. Кемеровчанин был единственным представителем Кузбасса на этих состязаниях. В престижном турнире участвовали около 100 пловцов из 27 городов России и республики Беларусь. Спортсмен из нашего региона вернулся с отличным медальным набором.

За два дня соревнований Александр Боровиков завоевал пять наград. Он привёз в Кузбасс две золотые и три серебряные медали. Первые и вторые места спортсмен из Кемерова завоевал на дистанции 25 и 50 метров вольным стилем, брассом и баттерфляем.

Как признался сам Александр, ему было непривычно плавать зимой без снега и льда. Он также отметил, что во время соревнований температура воздуха была -1°С, воды +2°С.

Зимним плаванием Александр Боровиков занимается около шести лет. Он является членом Федерации зимнего плавания Кузбасса, активистом кемеровского клуба закаливания «СнеГири».

В 62 года он становился победителем и призёром мировых, всероссийских и региональных соревнований в своей возрастной категории. Так, в октябре 2016 года кемеровчанин занял второе место на «Открытом первенстве Сибири» в Томске. Дальше, в январе 2017 года, четвёртое место на «Открытом первенстве Китая». Через полгода, в июне, Александр Боровиков завоевал золото и серебро на Международных соревнованиях «Байкальская Миля». В ноябре этого же года кемеровчанин получил две бронзы на этапе Кубка Мира во Владивостоке.

В марте 2018-ого года стал девятым на Чемпионате Мира в Таллине (Эстония). Через год Александр Боровиков привёз в Кемерово две бронзовые медали «Кубка Арктики» из Мурманска. В декабре 2019-ого на этапе Кубка Мира в Тюмени занял четыре четвёртых места. На Чемпионате Мира в Словении в феврале 2020 года стал седьмым. В 2021 году стал дважды бронзовым призёром на Чемпионате России по зимнему плаванию в Петрозаводске. В соревнованиях участвовали 371 спортсмен из 33 регионов страны.

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: Клуб закаливания СнеГири, личный архив А. Боровикова
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp