×

В аэропортах служебных собак заменит электронный нос

Отечественного производства.

Электронный нос отечественного производства, способный заменить служебных собак, был продемонстрирован на выставке ИННОПРОМ-2025. Благодаря разработке учёных из Сколково, проверка пассажиров в аэропортах станет значительно проще. Об этом сообщает телеканал «ОТВ-Екатеринбург«.

Чип с семнадцатью сенсорами позволяет устройству улавливать даже очень слабые запахи.

 

«Сейчас электронный нос широко используется в промышленности, но уже скоро может прийти на замену служебным собакам. В будущем отечественная разработка будет распознавать десятки тысяч запахов, что поможет предотвратить различные ЧП», – говорит корреспондент Наталия Гришко.

В отличие от служебных собак, которых нужно постоянно тренировать, электронный нос распознаёт запахи с первого раза.

 

«В данном устройстве мы заложили примерно похожий подход, только вместо биологических рецепторов мы использовали газовые датчики. Их очень много, и они чувствительны к разным веществам. Идея в том, что такое устройство может передавать свою ‘память’ следующему поколению устройств», – объясняет научный сотрудник Сколковского института науки и технологий Валерий Зайцев.

На полях ИННОПРОМа управляющая компания «Аэропорты Регионов» и Сколковский институт подписали соглашение о совместной работе над электронным носом.

 

«Мы уже провели испытание на одном из аэропортов – это Кольцово. Мы продвигаемся дальше, поэтому считаем, что Сколково разрабатывает механизмы, инструменты и аппаратуру, которые нужны стране для безопасности населения, граждан России. Если система будет работать, мы установим её не только в аэропортах нашей компании, но и по всей стране», – отмечает председатель совета директоров УК «Аэропорты Регионов» Ринат Халиков.

Устройство, определяющее запахи, удобно в использовании благодаря своей компактности.

«Мы сейчас проверили в списке взрывчатых веществ порядка 20-25. Но мы ещё не дошли до конца списка, это требует времени, безусловно», – говорит ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов.

Работа над проектом рассчитана на один год. В случае, если адаптация пройдёт успешно, электронный нос запустят в серийное производство.

Текст: Денис Гуляев.
Фото: Freepik
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp