В Анжеро-Судженске экспертиза определила, чьи останки нашли на стройке

Это оказались фрагменты скелета одного человека.

Сибдепо стали известны результаты экспертизы останков, которые в июле этого года нашли жители Анжеро-Судженска рядом со строительной площадкой.

На кости натыкались местные жители, когда прогуливались рядом со стройплощадкой в Восточном районе города. Здесь неподалёку установлен памятник жертвам политических репрессий, поскольку в 1930-х годах здесь было место массового захоронения. Горожане испугались, что новые дома возводят на человеческих останках.

Как сообщили Сибдепо в Следственном комитете РФ по Кемеровской области, по данному факту проводилась доследственная проверка, останки были направлены на экспертизу.

«Как показал анализ найденных костей, все они являются фрагментами скелета одного человека. Как установлено экспертизой, он умер в 1937-1940 годах», — рассказали в Следкоме.

Ранее в администрации Анжеро-Судженска Сибдепо поясняли, что на территории массовых захоронений строительство домов проектом не предусмотрены. Да и на саму территорию памятника никто не претендует, снос монумента не планируется.

«Возможно, строители наткнулись на неофициальное захоронение, официальное же чётко обозначено на проекте — эта земля застраиваться не будет», — пояснила пресс-секретарь главы Анжеро-Судженского городского округа Валентина Вяткина.

Первая партия репрессированных крестьян, а это более 10 тысяч человек, прибыла в Анжеро-Судженск 21 августа 1931 года. Среди них в основном были те, кого раскулачили. Их определили на самые тяжёлые работы в шахтах, на строительстве, лесоповале. Переселенцы часто умирали на тяжёлых работах, их хоронили всех в одном месте города, в том самом, где сейчас стоит памятник.

Фото: vk.com
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем