В аптеках Кузбасса катастрофически не хватает лекарств

Чтобы исправить ситуацию Сергей Цивилев обратился в Правительство РФ.

В Кузбассе растёт количество обращений по поводу отсутствия в аптечной сети антибиотиков и противовирусных препаратов. Чтобы проверить эти факты, депутаты организовали проверки. О результатах члены Парламента Кузбасса отчитались на совещании у губернатора.

Масштабные рейды прошли в минувшие выходные. За эти дни депутаты и их помощники проверили 697 аптек. По итогам выяснилось, что профилактические и санитарные меры соблюдаются. Однако в каждой 10-ой аптеке нет разметки, нет санитайзеров и масок.

«Ситуация с наличием необходимых для лечения COVID-19 лекарств – сложная. Даже если препарат есть в наличии, зачастую он в единственном экземпляре и через 5 минут в продаже его уже может не быть. Как следствие, в среднем кузбассовцу, чтобы купить лекарства, надо обойти минимум 5, а то и 10 аптек», — прокомментировал итоги проверок председатель.

Он подчеркнул, что среди наиболее дефицитных лекарств «Левофлоксацин» (есть всего в 127 аптеках, это 18,2%  от общего количества проверенных аптек), «Гидроксихлорохин» (есть в 91 аптеке, это 13,1%) и «Фавипиравир» (в 80 аптеках, 11,5%).

Как заявил на совещании губернатор Сергей Цивилев, мириться с такой ситуацией нельзя. Он поставил задачу — срочно обеспечить аптеки Кузбасса необходимыми препаратами.

Депутатский корпус продолжит рейды. Ближайший состоится 21 октября. В центре внимания – не только наличие противовирусных препаратов, но и уровень цен на них.

Как стало известно в ходе минувшего рейда, владельцы некоторых крупнейших аптечных сетей в ближайшие дни ожидают приход товара. Необходимые лекарства можно будет приобрести. Однако появились сложности: из-за маркировки продавать поступившие лекарства нельзя.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев направил в Правительство России письмо о необходимости приостановить режим маркировки жизненно важных лекарств на период коронавируса. Депутаты Парламента обратились в Совет Федерации и Государственную Думу с предложением поддержать инициативу главы региона.

Проблемы ещё одной поликлиники вскрылись после визита губернатора Кузбасса

Текст: Оксана Кривошеева.
Фото: https://pixabay.com/ru/

Комментарии

Рекомендуем