В банкоматах может не остаться мелких купюр

Защитники прав потребителей собираются обратиться в ЦБ, чтобы изменить намерения банков.

банкомат.jpeg

Как заявили «Известиям» в Финпотребсоюзе, банки готовятся к тому, чтобы загружать в банкоматы только крупные купюры. Такие изменения могут вступить в силу с апреля 2015 года. Это позволит банкам искусственно увеличить средний размер операций по снятию наличных, чтобы не потерять заработок с «чужих» клиентов. Защитники прав потребителей собираются обратиться в ЦБ, чтобы предотвратить подобную меру. Соответствующее письмо отправлено председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Платёжная система MasterCard с 1 апреля изменит размер межбанковской комиссии за снятие наличных в банкоматах. Вместо фиксированного тарифа (40-45 рублей за операцию) будет установлен процентный (0,5% от суммы платежа). Общую комиссию назначает и получает банк, выпустивший карту, а комиссию, о которой идёт речь выше, перечисляется международной платёжной системе. Та в свою очередь переводит вознаграждение банку-эквайеру (владельцу банкомата). На данный момент комиссии для клиентов начинаются с 1% и минимального тарифа в 100 рублей, но ряд банков поднял тариф до 300 рублей и выше. Изменение тарифных планов приведёт к потере эквайерами дохода.

Если в банкоматы будут загружать только крупные купюр (например, от 5 тысяч рублей), то пострадать могут как «чужие», так и «свои» клиенты банков. Как пояснили «Известиям» в Финпотребсоюзе, программная начинка банкоматов не позволяет дифференцировать выдачу банкнот. 

«Данное решение преподносится MasterCard как мера, которая будет стимулировать банки-эмитенты к снижению комиссий для держателей карт за снятие наличных в чужих банкоматах, — заявил Игорь Костиков, председатель Финпотребсоюза. — Повысить размер средней операции проще всего двумя способами: установить ограничение минимальной суммы снятия или загружать в банкоматы только крупные купюры».

По его словам, именно второй способ считается приоритетным, так как не требует от банков заключения новых договоров, изменения программного обеспечения, а также снизит затраты на обслуживание.

Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем