В Беловском районе стали активно разводить овец

Только на двух последних сельхозярмарках, прошедших в Белове, продано больше 100 туш бараньего мяса местного производства. 

Последнее время в хозяйствах Кузбасса, особенно в Беловском районе, набирает популярность разведение овец. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области. Самым крупным поставщиком баранины стал предприниматель из села Беково Василий Тодышев. Он пытается создать адаптированную для сибирских условий породу: скрещивает элитные эдильбаевские, алтайские породы с местными. Сейчас в хозяйстве Тодышева 340 овец.

Охотно заводят овец владельцы личных подсобных хозяйств, там содержится больше 2,5 тысяч голов. Например, кузбассовец Евгений Роменских из посёлка Степной в 2013 году получил областной грант на развитие малого бизнеса. На эти средства он закупил необходимое оборудование и 35 баранов. По словам предпринимателя, его дело приносит «быстрые деньги», к тому же, овца неприхотлива к кормам и пастбищам и растёт всего 8-9 месяцев, принося 20-25 килограммов мяса.

Губернатор Аман Тулеев уже несколько лет призывает кузбассовцев развивать это перспективное направление животноводства. Сегодня в области примерно 100 тысяч голов овец. По мнению главы региона, этого мало, теперь задача Кузбасса – как минимум удвоить эту цифру.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем