В Берёзовском грузовой поезд сбил медведицу

В пос. Барзас Берёзовского городского округа тепловоз сбил медведицу. Животное гуляло по железнодорожным путям вместе с тремя медвежатами.

— Грузовой поезд, следуя по перегону, в свете прожектора увидел медведя и 3-х медвежат, подавал звуковые сигналы, но так как расстояния было небольшим и он не смог применить экстренное торможение, вот и наехал на животное, — говорит Руслан Костяев, начальник линейного пункта полиции Кузбасского линейного управления на транспорте.

По словам местных жителей, в последнее время бурые встают на пути транспорта всё чаще. Например, от лап медведицы пострадал Николай Пахомов. Однажды ночью его УАЗ медведица приняла за хищного зверя и напала на «рычащую» машину. Тогда житель посёлка Барзас отделался только испугом.

— Маленько туман был, и тут свет выхватил комочки, — рассказывает Николай. — Я думаю: кто-то с утра уже пораньше готовый тут шарахается. Притормозил, гляжу — медведица встала на дыбы и ревёт на машину.

Причиной выхода животных к людям зачастую становится голод. Затяжная весна в Кузбассе лишила косолапых пропитания: грибы и ягоды до сих пор не созрели. Вот они и перестали бояться человека и шума. Однако у специалистов есть другое объяснение случившегося в Барзасе.

— У каждого вида животных есть свои тропы, свои ареал так сказать, — поясняет председатель правления берёзовской организации охотников и рыболовов Алла Карелина. — И как вот они наметили, как они определили свою территорию, так они и двигаются. И ходят с одного помеченного места на другое в поисках добычи. О судьбе медвежат пока ничего не известно. Но зоологи уверили: с учётом сезона размножения их возраст сегодня — примерно 6 месяцев, а это значит, что они смогут самостоятельно выжить в условиях сибирской тайги. Свою территорию каждый медведь для себя определяет сам. Остаётся надеяться, что осиротелые медвежата навсегда запомнят день катастрофы и не будут ходить опасной тропой.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем