В будущем миллионнике Кузбасса вскрылась опасная проблема

Власти объяснили, как она решается.

Областной центр стремится стать городом-миллионником. И пока жители ждут случится это или нет, в одном из районов Кемерова просят решить проблему кадрового дефицита в детской поликлинике. О ситуации рассказала жительница Лесной Поляны в социальных сетях.

По информации автора, врачей катастрофически не хватает. Из-за этого в поликлинике образуются огромные очереди.

«Есть план по решению кадрового вопроса поликлиники на Лесной Поляне? На 6 участков осталось 2 педиатра: один в красной зоне, другой на приёме. В субботу на первую половину дня только без записи было более 30 обращений. Разработайте меры поддержки специалистов: зарплаты, жильё, комфортные условия труда. <…>

На педиатра более 1 000 детей. Разве это нормально? Принять плановых, принять тех, кто на больничном, на вызовы съездить, да ещё за справками без записи идут. Сидим с детками по несколько часов в очереди, чтобы на 2 минуты заглянуть к врачу. А врач уже сам ни жив ни мёртв», — говорится в обращении.

Ситуацию прокомментировали специалисты регионального Минздрава. Официальный представитель ведомства сообщил, как решается кадровый дефицит в больницах и поликлиниках.

«Министерство здравоохранения Кузбасса при непосредственном участии администрации правительства Кузбасса для привлечения и сохранения медработников предпринимают такие меры, как социальная поддержка сотрудников, включённых в перечень должностей дефицитных специальностей, в размере 1 млн руб.

В рамках программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер» предусмотрены единовременные выплаты медицинским работникам (1 млн руб врачам и 500 тыс. средним медицинским работникам) при их трудоустройстве на работу. По условии программ, сотрудник обязан отработать в учреждении не менее 5 полных лет», — пояснили в региональном Минздраве.

А также уточнили, что дополнительно предпринимаются меры для привлечения молодых специалистов в лечебные учреждения. Такие как, например, предоставление служебного жилья. Кроме того, проводится целевое обучение студентов в ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет Министерства Здравоохранения РФ».

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp