В Чебулинском районе обитали динозавры с самыми длинными когтями

К такому выводу пришли томские ученые после того, как нашли коготь теризинозавра.

Посёлок Шестаково Чебулинского района – уникальное место для исследователей. Еще в 1953 году геолог Александр Моссаковский нашел там скелет представителя отряда рогатых динозавров — травоядного пситтакозавра. С тех пор в этот населённый пункт часто приезжают и другие ученые.

Например, с конца XX века сотрудники и студенты Томского государственного университета (ТГУ) проводят раскопки на территории Шестаковского яра. В 1998 году там нашли двух целых скелетов раннемеловых пситтакозавров.

Травоядный динозавр



«Есть две версии: либо остатки этих динозавров приносило из других мест, либо они сами умирали в данном благоприятном для захоронения месте»,- сообщил Сибдепо доцент ТГУ Степан Иванцов.

По словам Степана, летом 2010 года во время очередных раскопок один из студентов вуза нашёл коготь. В 2013 году ученые университета провели сравнительный анализ этой находки с находками из Казахстана и Забайкалья и пришли к выводу, что коготь принадлежал теризинозавру.

К слову, данные животные жили в конце мелового периода. Их даже занесли в Книгу Рекордов Гиннесса за самые длинные когти среди всех динозавров (до 91 см). Раньше каких-либо свидетельств о нахождении на территории Кузбасса теризинозавров не было. Теперь же оно хранится в научной коллекции ТГУ. 

Динозавр

Как сообщил Степан Иванцов, летом 2014 года исследователи ТГУ вновь отправятся в Шестаково. Сейчас они заключают договор с представителями Кемеровского областного краеведческого музея о том, что все находки будут делить между собой. Таким образом, одна часть отправится на изучение в университет, а другая станет экспонатами в музее.

Фотографии: социальные сети.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем