В деле об аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске осталось семь подсудимых

Ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования госинспектора Ростехнадзора Федора Веремеенко.

В Междуреченске городской суд удовлетворил ходатайство защиты о прекращении уголовного преследования госинспектора Ростехнадзора Фёдора Веремеенко. Он являлся одним из восьми подсудимых по делу об аварии на шахте «Распадская», произошедшей в ночь на 9 мая 2010 года. То, что в деле осталось семь подсудимых, Сибдепо подтвердила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич.

«Суд удовлетворил ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Веремеенко в связи с истечением срока давности. Вину Веремеенко не признал, суд ему разъяснил, что основание прекращения дела не является реабилитирующим, его не признают невиновным — просто освобождают от наказания», — рассказала корреспонденту онлайн-издания Елена Тушкевич.

В мае 2016 года в отношении Веремеенко приостанавливали судебное производство из-за болезни. Остальным семи фигурантам тогда зачитали обвинение.

На данный же момент из-за болезни приостановлено производство в отношении заместителя  директора ОАО «Распадская» Игоря Волкова, пояснила собеседница издания.

Напомним, что в ходе расследования трагедии на «Распадской» к уголовной ответственности привлечены (помимо выше перечисленных) технический директор ЗАО «Распадская угольная компания» Анатолий Рыжов, главный инженер ОАО «Распадская» Андрей Дружинин, командир Новокузнецкого отдельного военизированного горноспасательного отряда Александр Апальков и еще трое сотрудников шахты.

8 мая 2010 года в горных выработках шахты взорвались метановоздушная смесь и угольная пыль. На следующий день вновь произошли несколько взрывов. В результате аварии 91 человек погиб и 133 получили травмы.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Кемеровской области

Комментарии

Рекомендуем