В эфире Первого канала рассказали подробности убийства кемеровчанки Яны Титовой

В программе «Мужское/Женское» поговорили, в том числе, и о ранее неизвестных широкой публике деталях.

В программе «Мужское/Женское» обсудили убийство кемеровчанки Яны Титовой. Новый выпуск вышел в эфире Первого канала 9 декабря.

В студии присутствовали родственники осуждённого за преступление Романа Шаворнаева и погибшей Яны Титовой, а также представитель региональной общественной организации «Антикоррупционный комитет по Кемеровской области» Максим Лучинин. Они поставили под сомнение виновность подростка.

«Есть свидетели, что когда искали Яну, в одном из гаражей появился трупный запах, — рассказала Татьяна Широких, бабушка Романа Шаворнаева. — Он шёл три вечера подряд. Этот гараж даже не был осмотрен. В сентябре 2013 года, когда Рому задержали, этот гараж подлежал капитальному ремонту. Вынесли всё из ямы, в которой, как говорят кедровчане, издевались над девочками, но никто не взял это во внимание. Существует мнение, что именно из этого гаража был подброшен на поляну труп Яны Титовой».

Во время обсуждения в студии прозвучала фраза, что специалисты не установили точные время и причину смерти погибшей школьницы.

«Нет причины, нет и дела, — сказал адвокат Евгений Черноусов. — Вот смотрите, если есть труп, то не может быть, что провели судебно-медицинскую экспертизу и не установили причину смерти, это нонсенс».

Татьяна Широких считает, что её внука подставили. Она рассказала, что в августе 2013 года знакомый Романа у него на глазах избил жителя Кедровки. Во время драки пострадавший выронил телефон, а Шаворнаев его подобрал. Впоследствии подросток передал имущество инспектору ПДН, который составил протокол о добровольной выдаче телефона. Однако вскоре документ якобы потеряли. Так молодой человек попал в поле зрения правоохранительных органов. Его задержали за участие в разбое, а позже он рассказал об убийстве Яны Титовой. Отметим, что Татьяна Широких считает, что из её внука «выбили» признание в совершении преступления.

«У трупа нет глаз, ушей, зубов. Жалко родителей, жалко ребёнка, но почему невиновный страдает?», — возмутилась Татьяна Широких.

В программе показали видео следственного эксперимента, во время которого Шаворнаев продемонстрировал, как он убивал Яну Титову. У зрителей вызвал недовольство тот факт, что правоохранители подсказывали подростку, что нужно говорить, задавали наводящие вопросы, направляли ход его рассуждений.

В финале программы показали записанное выступление сотрудника Следкома. Он рассказал, что к Роману Шаворнаеву физического насилия не применяли, а пятна, замеченные на лице подростка во время следственного эксперимента, являются следствием кожного заболевания.

Напомним, Яна Титова пропала 24 июля 2013 года. Её тело обнаружили в Кедровке спустя неделю, 31 июля 2013 года. В сентябре Следственный комитет заявил о задержании предполагаемого убийцы. Им оказался Роман Шаворнаев.
По версии следствия, 24 июля 2013 года подросток, находясь в состоянии наркотического опьянения, встретил Яну Титову. Желая вступить с ней в более близкие отношения, позвал её прогуляться, однако, оказавшись в безлюдном месте, решил задушить.

Подростка направляли в Федеральный государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского. По результатам психолого-психиатрической экспертизы Шаворнаева признали невменяемым в момент совершения преступления.

В октябре 2014 года состоялся суд. Он вынес постановление о применении к подростку мер медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар специализированного типа.

В ноябре защитник Шаворнаева обратился с апелляцией в областной суд: по мнению адвоката, у обвинения было недостаточно улик, доказывающих вину Романа – не было прямых свидетелей убийства, личных вещей Яны при обыске в доме юноши и каких-либо биологических улик тоже не нашли. В итоге областной суд признал приговор Рудничного суда законным.

Текст: Мария Арзамасцева.
Видео: Первый канал.
Фото: vk.com.

Комментарии

Рекомендуем