В епархиальном музее представят икону, написанную не руками, а зубами

В епархиальном музее откроется выставка уникальных старинных икон, посвященная 400-летию Дома Романовых.

5 июля, в рамках празднования 400-летия Дома Романовых, в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоится открытие выставки уникальных старинных икон, предоставленных Собранием русских икон при поддержке Фонда святого Андрея Первозванного г. Москва.

Центральный образ экспозиции — «Феодоровская икона Богоматери, с предстоящими апостолами Петром и Павлом на полях» (последняя четверть XVII века) написан в память о коронации императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны 14 мая 1896 года. Широкое почитание этой иконы начинается после призвания на царство Михаила Феодоровича Романова в 1613 году, с ней связана вся последующая история царствующей династии.

Две других иконы с изображениями преподобного Михаила Малеина (конец XIX века) и святителя Николая, архиепископа Мирликийского, (конец XIX-начало XX века) помещены в экспозицию как примеры моленных образов святых небесных покровителей основателя династии Михаила Феодоровича Романова и последнего русского императора – Николая II Александровича.

Как отмечает пресс-служба Кузбасской митрополии, образ свт. Николая написан с помощью зубов иконописцем Григорием Журавлевым из Самарской губернии, который с рождения не имел рук и ног.

Завершает выставку икона «Святитель Николай, архиепископ Мирлийиский, и мученица Александра» (конец XIX века), написанная в память о коронации императора Николая II и его супруги Александры Феодоровны 14 мая 1896 года.

Экспозиция разместилась в центральном зале Музея, где уже 2 года работает выставка «Православные иконы XVI-начала XX века». Большинство представленных на ней памятников также относятся к новому времени – периоду, когда на российском престоле утвердилась династия Романовых.

Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp