В Гепрокуратуре назвали причины смертельного ЧП на «Листвяжной»

Информацию озвучил заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.

Ненадлежащая работа надзорных органов и нарушение требований безопасности привели к гибели людей на шахте «Листвяжная» в Кузбассе. Об этом на расширенном заседании коллегии прокуратуры Красноярского края сообщил заместитель генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

«Игнорирование правил безопасности, ненадлежащая работа органов надзора может привести к очень тяжким последствиям, что наглядно показала трагедия на шахте «Листвяжная», — передаёт слова Дмитрия Демешина ТАСС.

Он также заявил, что массовые проверки соблюдения требований промышленной безопасности и охраны труда, которые были организованы Генпрокуратурой РФ на всех угледобывающих предприятиях страны после аварии на «Листвяжной», помогут обеспечить право горняков на безопасный труд.

«Выявлены уже факты, когда органы контроля ненадлежащим образом реагировали, в том числе возбуждены уголовные дела в отношении должностных лиц Ростехнадзора, которые обеспечивали функции контроля на Кузбассе», — сообщил заместитель генерального прокурора РФ.

Он также отметил, что проверки на угольных предприятиях ещё продолжаются, их полные результаты будут обнародованы по итогам проведения надзорных мероприятий.

ЧП на шахте «Листвяжная» произошло в ноябре прошлого года. Погиб 51 человек (46 горняков и пять горноспасателей).

Текст: Матвей Романов.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp