В Германии переиздадут «Майн Кампф» Адольфа Гитлера

В МИД РФ данный шаг назвали странным способом борьбы с неонацизмом.

В январе 2016 года будет переиздан «Mein Kampf​». Об этом сообщает РБК со ссылкой на The Financial Times. Книга, автором которой является Адольф Гитлер, не переиздавалась в Германии со времен Второй мировой войны. Гитлер закладывал в эту книгу антисемитские и расистские основы будущей идеологии нацизма.

Переиздание книги стало возможным благодаря тому, что со смерти автора прошло 70 лет. Права на нее ранее принадлежали властям в Баварии, но по законам Германии, они стали публичной собственностью. Новый «Mein Kampf» подготовил Институт современной истории в Мюнхене.

«Книга тиражом 4 тыс. экземпляров будет сопровождаться более чем 3,5 тыс. аннотаций, которые призваны разрушить мифы о труде Гитлера», — прокомментировал директор института Андреас Виршинг.

Ряд общественных организаций против переиздания «Mein Kampf». Они опасаются, что доступ к этому тексту спровоцирует вспышку неонацистских настроений. Однако Министерство юстиции Германии обещает ограничить доступ к книге.

«В Германии собираются переиздать «Майн кампф» Гитлера. Странный способ борьбы с растущими неонацистскими тенденциями в Европе!» — прокомментировал новость о переиздании книги уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. — «Берлину следовало бы активнее добиваться расформирования неонацист.батальонов на Украине и наказания их боевиков за военные преступления».

«Mein Kampf» запрещена в России для продажи, так как ее текст разжигает расовую и национальную ненависть. Книга 13 апреля 2010 года была внесена в Федеральный список экстремистских материалов.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем