В ГИБДД Кузбасса рассказали, что делать, если госномер смыло дождём

С такой проблемой столкнулись многие кемеровчане.

Последствия непогоды в Кемеровской области привели к многочисленным фактам утери государственных регистрационных знаков транспортных средств и ГИБДД Кузбасса подробно разъяснила, что теперь делать и водителям, которые потеряли номера с машин, и тем, кто их нашёл.

Напомним, в среду кемеровчане столкнулись с неожиданной проблемой — из-за сильного дождя улицы буквально затопило,  а ещё потоки воды смыли со многих авто госномера и потом из буквально пачками находили другие автолюбители.

ГИБДД Кузбасса разъясняет, что в случае обнаружения пластин госномеров граждане могут обратиться в подразделения госавтоинспекции и сообщить о месте такой находки либо передать ее ближайшему экипажу ДПС. В областном центре звонить следует по телефону отдела ГИБДД УМВД России по г. Кемерово: 8-(3842)-52-25-44. В свою очередь, автовладельцы, потерявшие государственные регистрационные знаки, могут обратиться в ГИБДД для уточнения, не были ли они кем-то найдены.

В случае утраты или повреждения пластины госномера собственнику транспортного средства необходимо обратиться в организацию, имеющую лицензию на изготовление госномеров, для изготовления дубликатов. За управление транспортом без государственных регистрационных знаков предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортом на срок от 1 до 3 месяцев.

«Вместе с тем ГИБДД предостерегает водителей от противоправного использования найденных государственных регистрационных знаков, поскольку такие действия являются нарушением административного законодательства. Согласно ч. 3 ст. 12.2 КоАП РФ «Управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков», за установку на транспорте заведомо подложных госномеров для граждан предусмотрен штраф в размере 2500 рублей; для должностных лиц, ответственных за эксплуатацию транспорта, до 20 000 рублей; для юридических лиц — до 500000 рублей. А управление транспортом с заведомо подложными госномерами в соответствии с ч. 4 ст. 12.2 КоАП РФ наказывается лишением права управления на срок от 6 месяцев до 1 года», — сообщила пресс-служба областного ГУ МВД.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем