В ГИБДД рассказали, как теперь будут работать инспекторы ДПС

Новый регламент уже вступил в законную силу.

В пятницу, 20 октября, в законную силу вступил новый регламент ДПС по надзору за дорожным движением. В ГИБДД рассказали, как теперь будут работать инспекторы Госавтоинспекции, а также к чему готовиться автомобилистам.

С 20 октября Госавтоинспекция перестанет выдавать справки о ДТП, а страховые компании больше не будут их требовать. Российский союз автостраховщиков уже договорился с Госавтоинспекцией о том, чтобы инспекторы вписывали необходимые для них данные в протоколы. О том, как быть при мелкой аварии, будущим водителям будут рассказывать в автошколах. Автомобилистам самостоятельно нужно будет правильно заполнять несколько десятков пунктов извещения о ДТП и грамотно составлять схему аварии. При этом у автомобилистов не должно быть разногласий, иначе страховые компании могут отказаться от выплат, сообщает «КоммерсантЪ».

Также появилось ещё одно важное нововведение: в зоне действия временных знаков жёлтого цвета появятся автоматические камеры, которые будут фиксировать то, как автомобилисты выполняют предписание дорожных знаков.

Как сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на начальника управления ДПС и спецмероприятий ГИБДД России Александра Быкова, в последнее время увеличилось количество аварий в местах, где ведутся ремонтные работы, а это значит, нужно усилить контроль. После того, как ремонтные работы будут полностью закончены, камеры будут убирать. Также Быков отметил, что в некоторых случаях будут устанавливать муляжи и имитаторы комплексов, чтобы водители их видели и снижали скорость. Связано это с тем, что не всегда есть деньги на установку полноценных приборов.

Также с 20 октября 2017 года инспекторы ГИБДД могут останавливать автомобилистов для проверки документов в любом месте дороги. Это связано с тем, что количество постов ДТП в последнее время сократилось, а количество россиян, которые садятся за руль без прав – увеличилось. Ранее инспекторы ДПС могли останавливать водителей только на постах, но если было подозрение в совершении нарушения, а также проводились специальные рейды – останавливать могли где угодно.

Кроме того, теперь сотрудники Госавтоинспекции не смогут нецензурно выражаться при автомобилистах, а также им запрещено курить. Документы водителей теперь будут проверять не только без обложки, но и без удерживающих устройств, которые мешали унести документы в машину ДПС.

В новом регламенте ДПС исчез пункт о видеосъёмке разговора с инспектором. Это нововведение стало самым обсуждаемым в Сети, но автомобилисты могут не волноваться: инспекторы ГИБДД не имеют права препятствовать видеозаписи. Это конституционное право всех граждан России, исключение составляют только ситуации, описанные в законе «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности». Например, если автомобилист снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору. Тогда водителя могут попросить прекратить вести съёмку. Также в ГИБДД отметили, что инспекторы имеют право тоже снимать происходящие на видео. И не важно на какое устройство: служебный видеорегистратор или личный мобильный телефон.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем