В горах Алтая началась операция по спасению кузбасских альпинистов

Спасатели с воздуха ищут место, где находятся туристы.

Сегодня днем началась спасательная операция МЧС РФ по эвакуации с вершины Ак-Кем в Республике Алтай четверых кузбасских алпинистов, сообщили корреспонденту Сибдепо в ГУ МЧС по Республике Алтай.

«Сегодня в 16:01 вертолет Ми-8 из Красноярского горноспасательного центра вылетел из аэропорта Горноалтайска. На борту находятся пятеро спасателей. Сейчас вертолет уже должен находиться в районе горы Белуха и с воздуха вести поиски местонахождения туристов. Будем надеяться, что сегодня погода им позволит довести до конца спасательную операцию и эвакуировать всех туристов в ближайший населенный пункт», — сообщила пресс-секретарь республиканского ГУ МЧС Светлана Ляшко.

Напомним, в восвресенье четверо туристов из Кузбасса были застигнуты непогодой на высоте 4100 метров на одной из вершин Белухи. В течение трех дней альпинисты поддерживают связь со спасателями, сообщая им о своем состоянии. Кроме того, по информации МЧС, людям удалось соорудить укрытие из снега и льда, использовать в качестве укрытия порванную палатку. У апльпинистов с собой есть теплые вещи, газовая горелка и небольшой запас продуктов.

Накануне днем из Кемерова в Горно-Алтайск вылетел вертолет Ми-8 МЧС РФ для эвакуации альпинистов, но спасателям пришлось пережидать непогоду: плотный туман в горах создавал риск для жизни пилотов и пассажиров вертолета. Сотрудники МЧС сегодня в полной боевой готовности сутки ждали улучшения погоды.

Как отметили в ведомстве, состояние всех четверых туристов, по их сообщениям, нормальное, но на борту Ми-8 находится медик, который осмотрит альпинистов, как только те будут доставлены на борт вертолета, и, при необходимости, окажет первую помощь.

Текст: Екатерина Бухтиярова.
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем