В Госдуме предлагают возродить заготовительные конторы

Россияне смогут прийти и сдать за деньги собранные в лесу грибы и ягоды.

В понедельник, 17 сентября, в Госдуму внесли законопроект о возрождении заготовительных контор, в которые россияне смогут прийти и сдать за деньги собранные в лесу грибы и ягоды. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу председателя профильного комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева.

«В статье Налогового кодекса РФ уже четко прописано, что доход от ягод, грибов и других лесных богатств, которые собрали граждане, не подлежит налогообложению. Но этой статьей никто не мог воспользоваться, потому что Лесной кодекс не позволял этого сделать. Мы хотим устранить несоответствие», — цитирует информационное агентство Николая Николаева.

Кроме того, председатель комитета отметил, что в 90-е годы было более 18 тысяч заготовительных контор. Однако после принятия Лесного кодекса их тогда осталось всего 715. Сегодня используются только от 1,5% до 3% от эксплуатационных запасов лесных даров, а спрос на экологически чистую и уникальную продукцию растет.

Текст: Дарья Черникова.
Фото: https://pixabay.com/

Комментарии

Рекомендуем