В Госдуму внесено постановление об амнистии ко Дню Победы

Документ разработан партией «Справедливая Россия» с Сергеем Мироновым.

Законопроект об амнистии, приуроченной к празднованию 70-летия Победы, внесен на рассмотрение в Госдуму, сообщает РБК.

Автором законопроекта является фракция «Справедливая Россия» совместно с её лидером Сергеем Мироновым. Документ направлен на расширение категории граждан, которые попадут под будущее освобождение из мест заключения.

В списки амнистированных попадут следующие категории граждан: ветераны Великой Отечественной войны, бывшие узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами или их союзниками в период Второй мировой войны. Помимо них, под амнистию подпадут принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества, либо проходивших службу в составе действующей армии, а также те, кто был награжден орденами и медалями СССР или России, говорится в тексте проекта.

Помимо принимавших участие в боевых действиях, на досрочное освобождение могут рассчитывать ранее не отбывавших наказание осужденные на срок до пяти лет, беременные женщины или женщины с детьми до 18 лет, пенсионеры, инвалиды I и II групп, больные туберкулезом. Осужденные впервые по определенным статьям также могут попасть под амнистию. Отменить наказания предлагается также людям с условными сроками и совершивших преступления с 16 до 18 лет.

Амнистия не коснётся тех, кто совершил преступления, представляющие повышенную общественную опасность, с применением насилия или угрозой его применения, а также на тех, кто ранее был освобожден от наказания в порядке помилования или по амнистии. Совершившим умышленные преступления в местах лишения свободы и злостным нарушителям порядка отбывания наказания на праздничную амнистию надеяться не стоит.

Фото: google.images.

Комментарии

Хролф
2015-04-08 22:26:15
У нас так много ветеранов великой отечественной в местах лишения свободы?
Хролф о чем то догадывается
2015-04-08 22:51:59
Я думаю, нужно было еще рассмотреть законопроект об амнистии участников Первой мировой войны. Ну пора уже.

Рекомендуем