В Госдуму внесли законопроект, приравнивающий сожительство к официальному браку

С инициативой выступил сенатор Антон Беляков.

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения».

«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребёнка (общих детей)», — приводит ТАСС отрывок из текста законопроекта.

Согласно проекту закона, при получении статуса «фактические брачные отношения» у сожителей появляются права и обязанности супругов, предусмотренные семейным и гражданским законодательством.

Автор инициативы — сенатор Антон Беляков — считает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать защите. В частности, сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов». По словам Белякова, «если мужчина и женщина не заключили договор, то всё имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью».

Текст: Мария Арзамасцева.
Фото: http://minsvyaz.ru/
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем