В Госдуму внесён законопроект о повышении пенсионного возраста чиновникам

Закон может вступить в силу с 1 июля 2016 года.

Правительство внесло в Госдуму законопроект о постепенном повышении пенсионного возраста чиновников до 65 лет, сообщает ТАСС. Документ находится в электронной базе данных нижней палаты парламента.

20 октября инициативу рассмотрели и одобрили на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности. Она предусматривает внесение изменений в несколько федеральных законов и предполагает постепенное увеличение минимального стажа «государственной гражданской службы, дающего право на назначение пенсии за выслугу лет, с 15 до 20 лет», а также увеличение пенсионного возраста чиновников до 65 лет.

Также предлагается увеличить минимальную продолжительность исполнения полномочий депутата Госдумы и члена Совфеда для получения права на доплату к страховой пенсии по старости в размере 55% с одного до пяти лет.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подчеркнул, что изменения коснутся только чиновников.

«Законопроект касается вполне определенной части работающих граждан нашей страны и, естественно, он должен предусматривать переходный период, чтобы люди могли подготовиться и уже с полным сознанием дела принять для себя то или иное решение», — сказал премьер на заседании правительства. — Для абсолютного большинства других людей, естественно, возраст выхода на пенсию сохраняется в рамках действующего в настоящий момент законодательства».

В случае принятия закон вступит в силу с 1 июля 2016 года, хотя изначально планировалась дата 1 января.

Сокращение расходов бюджета Пенсионного фонда России на 2016 год, в случае принятия закона, составит 622 млн 71 тысяча 840 рублей.

Фото: архив Сибдепо.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем