В храмах Кузбасса отслужат панихиды по космонавту Алексею Леонову

Самый известный кузбассовец скончался на 86-м году жизни.

Сегодня в Знаменском кафедральном соборе в Кемерове проходит панихида об упокоении раба Божиего Алексия Леонова, знаменитого кузбассовца, первого и мире космонавта, побывавшего в открытом космосе, сообщила пресс-служба областной администрации. Такие же панихиды пройдут во всех храмах области в воскресенье,

Дважды Герой Советского Союза космонавт и художник Алексей Леонов скончался накануне на 86-м году жизни. В последние месяцы Леонову пришлось пережить операцию, вызванную последствиями диабета, он практически всё время проводил в больницах.

Знаменитый кузбассовец, чьим именем назван кемеровский аэропорт, родился в 1934 году небольшом селе Листвянка Тисульского района, окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге и Чугуевское военное авиационное училище летчиков. В 1960 году его зачислили в первый отряд советских космонавтов.

В 1965 году Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос и пробыл там 12 минут. При этом космонавту пришлось справляться с нештатной ситуацией – его скафандр раздулся, так что пришлось стравливать давление. Леонов был одним из космонавтов, которых СССР готовил к высадке на Луну. В июле 1975 года Леонов участвовал в знаменитом полете по программе «Союз — Аполлон» и первой в истории стыковке космических кораблей СССР и США.

Алексей Леонов никогда не забывал родной край и довольно часто приезжал в Кузбасс, встречался со СМИ и общественными деятелями, детьми, поздравлял горняков на День Шахтёра.

Прощание с легендарным космонавтом состоится во вторник, 15 октября, на Мытищинском военном мемориальном кладбище.

Текст: Екатерина Бухтиярова.

Комментарии

Рекомендуем