В Ирутской области объявили режим ЧС из-за африканской чумы свиней

Очаг чумы обнаружили на одной из местных ферм.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал о введении в регионе режима ЧС в связи со вспышкой африканской чумы свиней (АЧС). Как сообщает официальный сайт правительства области, один из местных фермеров обратился в ветеринарную службу из-за массовой гибели животных в его хозяйстве. Специалисты Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия провели анализы на АЧС, которые дали положительные результаты.  Сейчас в регионе принимаются карантинные меры по локализации чумы.

«Для уточнения количества содержащихся свиней в личных подсобных хозяйствах муниципального образования проводится подворовой обход. Сформированы 18 групп оповещения, состоящие из сотрудников ветеринарной службы, Хомутовского муниципального образования, полиции. Ведется разъяснительная работа», — сообщает сайт правительства Иркутской области.

На дорогах области выставлены посты ГИБДД для пресечения ввоза и вывоза из территории возможного очага вирусного заболевания свиней, мяса свинины и продуктов переработки свинины.
Африканская чума свиней – это вирусное заболевание, результатом болезни является очень высокий процент смертности и заражаемости поголовья свиней. Для людей африканская чума свиней не несет непосредственной опасности. Возникновение заболевания наносит экономический ущерб. В Российской Федерации наказываются уголовной и административной ответственностью действия (бездействия), приведшие к заболеванию или распространению эпизоотии африканской чумы свиней.

Текст: Аркадий Кимеев.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем