В июле индекс деловой активности бизнеса сохранил позиции в зоне роста

Продолжается восстановление бизнес-среды.

Согласно Индексу RSBI, который в июле сохранил свои позиции по отношению к прошлому месяцу и составил 52,7 пункта, деловая активность малого и среднего бизнеса демонстрирует тенденцию к закреплению в зоне роста, достигнутой в феврале текущего года.

Компоненты кредитов и инвестиций остались на высоких значениях в зоне роста, компонента продаж после снижения в июне снова выросла, однако все еще находится в зоне спада, а компонента кадров, хоть и занимает позиции в зоне роста, тем не менее, снижается второй месяц подряд.

«Результаты опросов малого и среднего бизнеса, проведенные в рамках Индекса RSBI в июле, говорят о том, что по мере постепенного снятия противоэпидемиологических ограничений и возвращения населения к привычному образу жизни продолжается восстановление деятельности предпринимателей. Бизнес смог адаптироваться к новым реалиям, в том числе, за счет развития удаленных продаж: опрос показал, что сейчас у каждого третьего бизнесмена выручка формируется за счет такого формата работы», — сказал Кирилл Тихонов, вице-президент — директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ.

«Несмотря на непростую ситуацию с распространением коронавирусной инфекции, в июле индекс деловой активности не изменился по сравнению с июнем. Это значит, что малый и средний бизнес остается в секторе роста. Немного улучшились показатели компоненты продаж, но так и остались в зоне спада, хотя это нельзя сравнить с показателями, например, июля 2020 года. Тогда компонента составляла 33,8 пункта, сейчас 46,2 — и это положительная тенденция. Компоненты инвестиций и кредитов остались на сопоставимых с предыдущим месяцем уровне. Но, думаю, в ближайшие месяцы спрос у малого бизнеса на кредиты вырастет, что обусловлено существенным ростом цен на промышленные товары — металлы, стройматериалы, древесина, оборудование, удобрения…», — отметил Александр Калинин, президент «Опоры России».

Партнёрский материал
Фото: pixabay.com.
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем