В Кемерове беременная женщина добилась работы через суд

Женщину уволили с должности младшего воспитателя.

Кемеровчанка подала в суд на детский сад, в котором работала, чтобы её восстановили в должности.

Как следует из материалов дела, с которыми ознакомился корреспондент Сибдепо, женщина работала в МБДОУ № 127 «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников» в должности младшего воспитателя. С ней был заключён срочный трудовой договор.

Через какое-то время женщина ушла на больничный, после чего был издан приказ, согласно которому по истечении трудового договора заявительницу уволили. Однако согласно заключению врачебной комиссии, истец была беременна.

«В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины, работодатель обязан по её письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска», — говорится в материалах дела.

В итоге Кировский районный суд города Кемерово признал незаконным прекращение трудового договора с женщиной. Суд постановил восстановить истца в должности младшего воспитателя в дошкольном образовательном учреждении «Детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому направлению развития воспитанников». Также суд взыскал с дошкольного учреждения средний заработок за время вынужденного прогула в размере 40 747,64 рублей, компенсацию морального вреда 10 000 рублей и расходы по юридической помощи в размере 10 000 рублей.

Текст: Фелиция Ильина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем