В Кемерове гречка подорожала на 15 рублей за месяц

Динамика роста цен на крупу наблюдается во всех регионах России.

Как показывает рейтинг портала agro2b.ru, в среднем в России гречневая крупа выросла в цене на 56,43%. Данные получены на основе еженедельных исследований, которые проводились Министерством сельского хозяйства РФ с 27 октября по 1 декабря. Скачок коснулся абсолютно всех регионов.

Рост цен не обошёл стороной и Кузбасс. Если ещё в конце октября килограмм крупы можно было купить в среднем за 30 рублей, то уже к началу зимы стоимость подскочила до 45 рублей.

При этом в соседних регионах наблюдался ещё больший рост цен. В Новосибирске за килограмм гречки в среднем покупатели отдают 56 рублей, что на 21 рубль больше, чем месяц назад. А в Томске местные жители покупают гречку за 59 рублей. Цена крупы увеличилась на 89% (раньше килограмм оценивался в 31 рубль).

Однако, прирост цен в Кузбассе и близлежащих регионах не самый пугающий. В Иркутске стоимость гречневой крупы увеличилась на 170%. Если раньше гречка стоила в среднем 26 рублей, то по данным на 1 декабря её стоимость составила 72 рубля. 

Резкое увеличение цены на гречневую крупу, как отмечают эксперты, связано, в первую очередь, с неурожаем гречихи в Алтайском крае. А ведь именно на этот регион, как правило, приходится около 40% её сбора. Правда, в Минсельхозе в конце ноября заявили, что дефицита столь популярной крупы в России не наблюдается, пишет издание lenta.ru. По данным Министерства, гречихи обмолочено с 738 тысяч гектар (это примерно 97% от общей площади). Этого количества, уверяют в ведомстве, вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить население страны гречневой крупой.

На поверку оказалось, что кемеровчане не так оптимистичны. Например, в гипермаркете «Лента» покупатели просто сметали гречку с полок. Да так, что сотрудникам пришлось поставить объявление о том, что больше пяти пачек на руки одному человеку не продаётся. Руководство магазина опасалось, что появятся перекупщики. Однако, вскоре, как отмечают продавцы, ситуация нормализовалась и объявление убрали.

Фото: sibdepo.

Комментарии

Рекомендуем