В Кемерове из-за бассейна «Лазурный» вспыхнул скандал

Спортивное учреждение ещё не открылось, а проблемы уже начались.

Долгожданное для многих жителей областного центра событие вот-вот состоится. Открытия бассейна «Лазурный» с нетерпением ждали несколько тысяч человек. В канун торжественного запуска обновлённого спортивного учреждения в Кемерове разгорелся скандал.

Под постом губернатора Кузбасса о готовности бассейна к работе появилось несколько десятков комментариев. В них жители областного центра – родители детей, которые занимаются в Спортивной Школе Олимпийского Резерва по плаванию, задают вопросы о том, почему её воспитанники теперь не могут заниматься в «Лазурном». Как уточняют кемеровчане, речь идёт о спортсменах, которые имеют разряды по плаванию, а также о кандидатах в мастера спорта.

К тому же, по словам авторов, это единственный в Кемерове бассейн, который соответствует олимпийским стандартам.

«Интересное кино, до реконструкции бассейна в «Лазурном» благополучно размещались две с половиной школы. В одной занималось 1 000 детей и 600 в другой, и 200 в лиге… А теперь и СШОР и Атланта остались за бортом».

«Олимпийские игры проводятся только в бассейне 50м. поэтому тренироваться в Лазурном приоритетно для Спортивой Школы Олимпийского Резерва (СШОР). Помогите вернуть длинную воду спортсменам!»

«<…> У СШОР г. Кемерово на данный момент ситуация не из лучших, это мягко говоря <…> огромное спасибо всем, кто так или иначе причастен к новому Лазурному, только вот продолжить заниматься у детей возможности нет. Родители готовы и открыты к разговору, родители очень хотят, чтоб их дети продолжили тренироваться в «Лазурном» …» — это только три отзыва (стиль и орф. авт.), на самом деле их огромное количество.

В спор вмешались представители Министерства спорта и физической культуры Кузбасса. По информации специалистов, федеральный стандарт спортивной подготовки по виду спорта «плавание», утверждённый приказом Минспорта России от 19.01.2018 № 41, не содержит указаний по организации спортивной подготовки исключительно в плавательных бассейнах с длиной дорожки 50 метров.

Представители Минспорта отметили, что СК «Лазурный» является частной собственностью. Собственник вправе самостоятельно определять формат и стоимость предоставляемых населению и организациям услуг, в том числе аренды спортивных объектов, принадлежащих ему на праве собственности.

Также в ведомстве заявили, что с собственником ведутся переговоры о возможности организации части занятий СШОР по плаванию на базе плавательного бассейна УСК «Лазурный». Также рассматривается возможность перевода части тренировочных занятий СШОР по плаванию в плавательный бассейн спортивного комплекса «Ледовый дворец «Кузбасс».

«СШОР Кузбасса по плаванию начинает тренировочный процесс 2021-2022 годов с 1 сентября 2021 года на базе Ледового дворца «Кузбасс». Расписание тренировок на воде и в зале согласовано с руководством комплекса. Родители одной тренировочной группы второго года обучения спортивной школы в количестве 15 спортсменов дали своё согласие на 59% финансирование 1 дорожки в плавательном бассейне «Лазурный» (без посещения спортивного зала).

Тренировочный процесс на базе плавательного бассейна «Лазурный» полностью невозможен в связи с расценками на аренду воды. При предварительном расчёте сумма аренды воды на год составила 17 млн. рублей без использования аренды залов, тогда как бюджет спортивной школы на аренду воды в год составляет 6 800 000 рублей», — говорится в ответе регионального Минспорта.

Кроме того, как добавили в ведомстве, накануне, 18 августа, должна была состояться личная встреча министра физической культуры и спорта Кузбасса с директором СШОР Кузбасса по плаванию для решения всех вопросов. Результаты встречи пока не озвучили.

Названа новая дата открытия бассейна «Лазурный» в Кемерове

Текст: Матвей Романов.
Фото: администрация Правительства Кузбасса
Поделиться в VK
Поделиться OK
Отправить в телеграм
Отправить в WhatsApp

Комментарии

Рекомендуем